Главная / Ароматерапия / Как самостоятельно приготовить эфирное масло

Как самостоятельно приготовить эфирное масло

Приобрести любой эфир сейчас не проблема: они в богатом разнообразии продаются в аптеках и специализированных отделах магазинов. Но цены на некоторые из них достаточно высоки, поэтому многие постепенно приходят к тому, чтобы изготавливать эти природные средства самостоятельно. Но до того как сделать эфирное масло самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюсти важные условия:

  • растения для приготовления эфира должны произрастать вдали от цивилизации (от дорог и мест, где применяются химические удобрения);
  • сбор необходимо проводить с утра после росы (именно тогда количество эфирного масла в растениях выше);
  • сырье должно быть сухим, чистым и отборным (абсолютно без повреждений).

Когда растения собраны, можно приступать непосредственно к изготовлению, и для этого есть несколько вариантов.

Способ дистилляции

Это один из самых простых методов изготовления масел в домашних условиях, не требующий особенных усилий, но для этого потребуется дистиллятор. Агрегат можно сделать самим, если под рукой имеется все необходимое, но проще будет его купить. Стоимость его приличная, но при постоянном или частом изготовлении аромамасел приобретение дистиллятора будет выгодным вложением и постепенно окупит затраты. как приготовить эфирное масло в домашних условия.

Перед дистилляцией растения можно высушить, чтобы в емкость аппарата поместилось большее их количество, но выход продукта при этом будет несколько меньше. Сушить растения на солнце нельзя, лучше делать это в темном помещении, следя, чтобы на сырье не попадали пыль и грязь.Дистиллятор для самостоятельно приготовления масел

Сушка – процесс необязательный, его без ущерба можно пропустить. Но тогда укладывать сырье в дистиллятор нужно аккуратно, не ломая, иначе на выходе возможна некоторая потеря итогового количества масла. Если для приготовления масла в домашних условиях берутся цветки растения, то сушить их не нужно.

Воду нужно использовать только мягкую и чистую, ее количество должно покрывать слои растений. Иногда может потребоваться добавление воды, так как процесс дистилляции занимает от получаса до 6 часов.

Рецепт приготовления следующий:

  1. растительное сырье аккуратно уложить в дистиллятор, можно плотным слоем, но не допуская поломки;
  2. в плотно закрытом дистилляторе кипятить содержимое (следить за количеством воды);
  3. через двухслойную марлю или плотную хлопчатобумажную ткань профильтровать получившееся масло;
  4. перелить готовый продукт в приготовленную заранее бутылочку темного цвета и плотно закупорить;
  5. воду, оставшуюся в сепараторе, или вылить, или использовать повторно для следующей партии такого же сырья.

Если получилось слишком маленькое количество масла – это нормально. Здесь все зависит от растений: одни из них выделяют больше эфира, другие – меньше.

Способ выжимки

Этот метод хорошо подойдет, если нужно в домашних условиях приготовить эфир из листочков растения, например, из перечной мяты, базилика, петрушки, розмарина, эвкалипта:Как самостоятельно приготовить эфирное масло

  1. до того как сделать эфирное масло, отборные листья ополоснуть чистой водой и дать высохнуть (не мыть усиленно, так как из-за этого возможны потери в количестве получившегося эфира);
  2. уложить все в чистый пакет для пищевых продуктов;
  3. молоточком отбить содержимое до выделения сока растения;
  4. уложить все в стерилизованную банку;
  5. залить любым базовым маслом, после чего хорошо потрясти для равномерного перемешивания компонентов и оставить настаиваться на сутки;
  6. на следующий день все отжать и процедить, листья выбросить;
  7. повторять все 3 дня, используя масло, получившееся после первого раза, добавляя новые порции сырья и базы (так постепенно увеличится общее количество масла);
  8. перелить в сосуды из темного (синего или коричневого) стекла, хранить всегда в темном и чуть прохладном месте.

Методом выжимки можно легко сделать в домашних условиях и эфир из облепихи, но здесь действия будут несколько иными:

  1. килограмм ягод облепихи крушиновидной отжать до получения сока;
  2. отфильтровать и отстоять в прохладном месте до появления на поверхности маслянистой пленки;
  3. пленку осторожно снять ложечкой и перелить в непрозрачную емкость.

Это наиболее качественный вариант, дающий продукт высокой концентрации, но есть не менее простой способ приготовить масло облепихи по-другому:

  1. из 200 г ягод отжать сок;
  2. высушить оставшуюся мезгу, измельчить (желательно в кофемолке);
  3. залить кукурузным, подсолнечным или оливковым маслом, нагретым до 40 градусов;
  4. настаивать 2,5 недели при периодическом встряхивании;
  5. все отфильтровать, вылить в посудинку из темного стекла.

Этот рецепт очень хорош для лечения кожных заболеваний, геморроя и язвы желудка, а также его с успехом можно применять в косметологических целях, добавляя в кремы, маски или ванночки.

Вытяжка из растений

Метод приготовления масла в домашних условиях таким образом несложен, но требует достаточного количества времени до получения результата:

  1. чистое, не запыленное сырье, собранное в сухой солнечный день, измельчить;
  2. уложить все в обычные стеклянные банки;
  3. залить оливковым или подсолнечным маслом;
  4. банки закатать, чтобы не проникал воздух;
  5. в течение первых двух недель ежедневно переворачивать тару несколько раз в день;
  6. последние 4 недели просто настоять в прохладном и затемненном месте;
  7. отфильтровать через хлопчатобумажную ткань.

Получившееся масло хорошо использовать не только в косметических целях, но и добавлять в ванну, применять в бане и сауне, разбавив его в воде и вылив на раскаленную каменку.

Масла, сделанные в домашних условиях, всегда будут натуральными (при условии соблюдения правил сбора) и что приятно, практически бесплатными. Использование таких чистых эфиров обязательно принесет должный косметический или оздоровительный эффект, а сам процесс изготовления своими руками подарит немало приятных минут.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Готовим масло из амаранта

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.