Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла базилика

Свойства и применение эфирного масла базилика

О базилике – травянистом растении с особым ароматом – известно по средиземноморским блюдам, в которые он входит как приправа. Кто-то слышал о нем как о священной траве, используемой в сакральных индийских обрядах. Немногие знают, что эфирное масло базилика довольно широко освоено современной косметологией. Медицинские работники давно оценили разнообразие целебных свойств этой травы, которую еще называют душистым васильком.

Характеристика

На практике масло базилика получают в процессе паровой дистилляции из верхних стебельков, цветков, а также листьев этой травы. Из 69 ее разновидностей используются только две: обыкновенный или камфорный базилик. Полученная жидкость может быть как прозрачной, так и светло-желтого или бледно-зеленого оттенка. Масло базилика отличается необычным пряно-сладким ароматом, который напоминает сочетание камфора с анисом. После изготовления полученный продукт можно хранить не больше 5 лет. Чтобы применение препарата дало больший эффект, а аромат стал приятнее и тоньше, его сочетают с другими не менее ценными эфирными маслами:

Свойства

Благодаря витаминам B, A, P, а также каротину, биофлавоноидам, дубильным веществам и другим микроэлементам эфирное масло базилика заметно влияет на эмоциональное состояние людей, освобождая их от физической и психологической усталости, воздействия стрессов, обременительной повышенной нервозности. При помощи препарата улучшается интуиция, появляется уверенность в своих силах, ускоряются мыслительные процессы. Домохозяйкам эфирное масло базилика помогает отпугивать надоедливых насекомых, разносящих вредоносные микробы. Оно также не менее эффективно уменьшает большую часть аллергических реакций организма.

Довольно активно применяются свойства эфирного масла базилика в косметологии. Аромамасло способствует прекращению воздействия на кожу свободных радикалов, ведущих к ее быстрому старению. Это особенно ценно в условиях городской жизни, когда усиливается негативное влияние на кожный покров ультрафиолетового излучения, а также стрессов и загрязненной окружающей среды. Не менее эффективно масло базилика используется для проблемных волос, которым оно помогает в восстановлении эластичности, роста и улучшении их структуры.

Благодаря антибактериальным, тонизирующим, противовирусным свойствам этот препарат широко используется не только в современной косметологии, но и в медицине. Востребован базилик там, где совпадают интересы обеих сфер: в борьбе с укусами насекомых, заживлении ран, избавлении от бородавок и прыщей. Стоматологи все чаще включают эфирное масло базилика в число средств, активно используемых при лечении инфекций десен и язвочек на них.

Результаты использования

Спектр применения масла достаточно широк. Его прежде всего используют в случаях:Аромамасло базилика

  • затруднения процессов пищеварения;
  • спазмов кишечника или желудка;
  • бессонницы;
  • головной и зубной боли;
  • скудности менструации;
  • замедления роста и выпадения волос;
  • увядания кожи;
  • острых аллергических реакций, отеков;
  • болей при подагре;
  • умственных перегрузок и ухудшения работы мозга;
  • приступов истерии;
  • потери обоняния;
  • увеличения количества мочевой кислоты;
  • артритов;
  • язв и инфекций на деснах;
  • укусов насекомых;
  • проблем с дыхательными путями.

На практике доказано, что эфирное масло базилика успешно тонизирует кожу, придавая ей утерянную упругость. Благодаря свойству масла уменьшать воспалительные процессы, происходящие в сальных железах, исчезают прыщи, угревые высыпания, фурункулы.

Свойства препарата позволяют быстро улучшить нарушенную иммунную систему, восстановить носовое дыхание и устранить симптомы простуды.

Опыт многих женщин показывает, что масло базилика действует намного эффективнее по сравнению с другими средствами при многократном применении для проблемных волос, способствуя прекращению выпадения. Блеск и густота, приобретаемые волосами, обрадуют любую женщину, старающуюся продлить свою молодость и красоту.

Советы и меры предосторожности

Независимо от того, для чего конкретно используется средство – для волосяного покрова или кожи, – необходимо помнить, что маски или растворы из масла должны быть приготовлены из свежих ингредиентов. Посуда может быть только стеклянной или деревянной, но ни в коем случае металлической. Это позволит сохранить свойства вещества без каких-либо даже незначительных изменений для его состава. Необходимо точно следовать рецептам, рекомендуемым специалистами, и соблюдать предписанные пропорции.

Беременным женщинам и тем, кто страдает от проблем с давлением, свертываемостью крови, а также перенесших инфаркт, стоит воздержаться от попыток опробовать действие препарата на себе. Ароматерапевты советуют обязательно проверить степень индивидуальной переносимости прежде, чем решиться на использование масла. Независимо от целей, обычный курс не должен превышать недельный период.
Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.