Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла бей

Свойства и применение эфирного масла бей

Эфирное масло бей добывают из листьев пименты ветвистой, принадлежащей к семейству миртовых. По-другому растение называют американским лавром, а также довольно распространено употребление названия «бэй», что является неверным. Дерево со светлой корой высотой более 12 метров произрастает в лесах Южной Америки и Индии.

Сбор сырья производится в ноябре и феврале – именно в это время листья наиболее богаты эфирными маслами. Для выделения масла используют паровую обработку сырья, за счет чего получают жидкость с содержанием душистых веществ около 50-55%. Большая концентрация этих веществ говорит о плохом качестве продукта и наличии химических добавок. Возраст дерева, с которого производится сбор листьев, должен превышать 5 лет. Из 100 кг листового сырья получается всего 1 кг готового аромамасла.

Масло бей обладает пряным ароматом и вкусом, содержащим в себе сладковато-дымные нотки. Байевое масло в виде прозрачной жидкости светло-коричневого цвета может сохранять свои качества более 5 лет. Хранить его рекомендуется в плотно закрученном флаконе из темного стекла.

Применение

Получило широкое распространение использование байевого масла при восстановлении волосяного покрова головы:

  • облысение после лучевой болезни и химиотерапии;Натуральное эфирное масло бей
  • чрезмерная сухость или жирность кожи головы и волосяного покрова;
  • себорея, другие грибковые и бактериальные поражения кожи головы;
  • истончение и выпадение в связи с гормональными проблемами;
  • образование перхоти;
  • заболевания волосяных луковиц.

Лечение доступно в домашних условиях

Эфирное масло бей для волос многие используют в домашних условиях, добавляя его в шампуни и бальзамы. Также эффективны лечебные маски. Эфирное масло рекомендуется разводить базовым маслом из расчета 5-10 капель на 100 мл продукта.

Эфирное масло бей обладает лечебными свойствами, способствующими восстановлению волосяного покрова, укреплению и регенерации волосяных луковиц, очищению кожи головы от грибковых и бактериальных поражений.

Один из распространенных и доступных способов использовать масло бей при мытье головы:

  1. добавить в шампунь 1-2 капли эфира, смешанного с маслом-основой, нанести на кожу головы, интенсивно массажировать, затем смыть теплой водой;
  2. 2 капли добавить в порцию бальзама при однократном использовании. Нанести состав на волосы, равномерно распределяя по прядям. Затем смыть водой.

Рецепты масок для волос с использованием масла бей

Маска для роста: 1 чайную ложку йодированной или морской соли мелкого помола смешать с 2 чайными ложками оливкового или репейного масла, служащими основой, и 3 каплями аромамасла бей. Подогретую смесь нанести на волосистую часть головы массирующими движениями, уделяя повышенное внимание области висков и залысин. Смыть шампунем спустя 15 минут.Листья из которых добывается эфирное масло бей

Увлажняющая маска: смешать 4 столовые ложки свежей жирной сметаны с 5 каплями бей. Подогретую до температуры тела смесь нанести на волосяной покров по всей длине. Особенно этот рецепт актуален для дам с секущимися кончиками. Держать маску следует от 30 до 45 минут, укрыв махровым полотенцем и целлофановой косынкой. Результат будет виден через 2 месяца регулярного применения.

Усиливает рост и предупреждает выпадение маска для сухого типа кожи головы: 1 столовая ложка горчичного порошка размешивается с теплой водой до получения густой пасты. Далее следует добавить сырой куриный желток и 40 мл оливкового масла. Тщательно перемешать смесь и капнуть 3 капли бей. Втерев состав, следует держать маску до ощущения легкого жжения. Затем смыть водой с добавлением обычного шампуня. Прополоскать можно уксусным раствором: 1 столовая ложка на литровую кружку теплой воды.

Вариант маски для жирной кожи отличается добавлением вместо оливкового масла половины стакана йогурта или кефира.

Жирную перхоть устраняет полоскание заваркой зеленого чая с добавлением 5-7 капель бей на объем в пол литра. Сухая перхоть удаляется отварами цветков черной бузины, листьев одуванчика, травы ромашки с добавлением масла бей в той же пропорции.

Когда виден результат лечения

Байевое масло применяется для восстановления волосяного покрова. Первые результаты применения оздоровительного средства видны уже спустя месяц его регулярного использования:

  • волос становится толще, за счет чего увеличивается объем и пышность шевелюры;
  • исчезает перхоть;
  • улучшается кровоснабжение: каждый отдельный волосок в полной мере снабжается необходимыми питательными веществами;
  • укрепляются волосяные луковицы, уменьшается выпадение при расчесывании;
  • волосы приобретают здоровый ухоженный вид, становятся блестящими и мягкими, устраняется сечение, нормализируется жирность кожи головы.

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказания к использованию масла бей:

  1. индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  2. беременность и кормление грудью;
  3. повышенное давление;
  4. аллергия, тест на которую следует провести за 12 часов до применения средства, смазав маслом наружную сторону локтевого сгиба или запястье.

Несмотря на замечательные свойства эфирного масла бей, перед применением его в качестве лечебного средства для волос следует пройти консультацию врача, чтобы исключить вредное воздействие на организм человека.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.