Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла бергамота в косметологии

Свойства и применение эфирного масла бергамота в косметологии

Издавна человечество использовало разнообразные растения для ухода за телом. Эфирное масло бергамота – полезный продукт для укрепления защитных сил организма, лечения заболеваний. Широкое применение получил и в процедурах косметологии – для волос, кожи и лица.

Бергамот – вечнозеленый цитрус, который произрастает на побережье солнечной Италии. Сейчас деревья получили большую популярность. Их разводят не только в Европе, но и Азии. Этот плод стал результатом селекции апельсина и померанца и отличается насыщенным запахом и ярким вкусом. Масло бергамота получают из кожуры фрукта, листьев и цветов.

Польза для нервной системы

Эфирное масло бергамота улучшает психическое и умственное состояние человека. Избавляет от стресса и депрессии. Его применение в ароматерапии улучшает настроение, придает жизненный тонус, устраняет тоску, волнение и апатию.

Психологи рекомендуют использовать масло бергамота для стимулирования мышления и творческих способностей. Также для повышения навыка коммуникабельности.

Помимо всего этого, бодрящие свойства цитруса сделают его незаменимым помощником для пробуждения организма. Достаточно просто использовать с гелем для душа.

Лечебные свойства

Благодаря своему положительному влиянию на ЦНС и общее состояние организма, эфирное масло бергамота находит широкое применение в ароматерапии. Для одного сеанса ароматерапии необходимо наполнить чашу аромалампы водой и развести в ней 3-8 капель бергамотового масла. Концентрация зависит от желаемого результата. Для применения в аромакулонах достаточно добавить 2-3 капли в кулон.

Бергамотное эфирное масло имеет следующие свойства:
Плоды бергамотового дерева

  • При простуде и различных недугах, связанных с дыхательными путями. Для полоскания горла смешивают пару капель масла и теплую кипяченую воду. Такой раствор снимает воспаление и имеет противобактериальное действие.
  • Для нормализации пищеварительной системы. Применение внутрь способствует улучшению работы желудка и кишечника, эфирное масло бергамота используют в различных народных рецептах.
  • Против паразитов.
  • Против грибков. Используют в ванночках, компрессах и спреях.
  • Для заживления ран.
  • Устранения проблем с кожей. Применяется в различных косметических процедурах и средствах сужает поры и сокращает прыщи.
  • Жаропонижающие компрессы.

Применение в косметологии

Принятие ванны с бергамотом оказывает общее тонизирующее действия. Для ее приготовления следует в столовую ложку молока или сливок добавить 8-10 капель бергамотового масла. Добавить смесь в теплую воду в ванне и хорошо размешать. Прием ванны не должен превышать 20 минут.

В 10 грамм базового масла для массажа добавить 4-7 капель. Оказывает успокаивающие свойства на кожу.

Эфирное масло бергамота имеет такие свойства, которые делают его применение незаменимым в косметологии:Эфирное масло бергамота

  • снимает воспаления;
  • приводит кожу в тонус;
  • способствует нормальной работе желез;
  • имеет противогрибковое и антибактериальное действие.

Масло бергамота в косметологии используют обладатели жирных кожи лица и волос. Любителям домашних масляных масок для волос, косметологи советуют обязательно иногда добавлять эфирное масло бергамота. Для ухода за волосами и кожей головы можно добавить несколько капель эфира в шампунь или маску. Улучшить шампунь или кондиционер для волос поможет добавление 2-3 капли масла.

Для массажа головы нанести 2 капли на расческу для волос, которая изготовлена из дерева, и расчесывать на протяжении 10-15 минут.

Для ухода за лицом и телом, бергамотовое масло добавляют в состав разных косметических средств.

Можно его добавлять как в готовые крема для лица и лосьоны, так и создавать композиции самостоятельно. Например, для жирной кожи лица можно самостоятельно изготовить тоник. Для основы потребуется: 100 мл очищенной воды, 20 мл глицерина. Масла: герани (2-3 капли), сандалового дерева (2 капли), бергамота (4 капли). Такое средство наносится на лицо перед сном. Благодаря свойствам компонентов, оно устраняет жирный блеск и убирает воспаления.

Чтобы кожа лица избавилась от грязи и токсинов, следует делать ванночки с паром и добавлять в них немного бергамотового аромамасла.

Противопоказания

Эфирное масло бергамота имеет высокую концентрацию, поэтому всегда следует соблюдать правильную дозировку. Нельзя категорически наносить масло бергамота на все участки кожи в чистом виде. Использовать его нужно только с базой, иначе существует вероятность возникновения покраснения и раздражения.

Не рекомендуется применять:

  1. При аллергических реакциях на бергамот и другие цитрусовые;
  2. Во время беременности и кормлении;
  3. При острых болезнях пищеварительной системы;
  4. При эпилепсии.

Также масло обладает особыми веществами, которые вызывают пигментацию кожи. Нельзя применять его в уходе за кожей в период высокой активности солнечных лучей, а также перед солярием.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.