Главная / Эфирные масла / Польза эфирного масла цитронеллы

Польза эфирного масла цитронеллы

Цитронелла является травой, высота которой может достигать одного метра. Растение имеет насыщенный лимонный аромат. Место произрастания этой травы – Шри-Ланка, но сегодня ее успешно выращивают в различных уголках Азии: остров Ява, Мадагаскар, Бирма, Малайзия и Китай. Из лимонной травы изготавливают пряное масло цитронеллы, которое обладает массой уникальных и ценных свойств.

Характеристики

Эфирное масло цитронеллы (называют еще лимонеллой) делают из надземной части растения, получая ароматические компоненты посредством паровой дистилляции. Довольно часто масляный продукт путают с лимонным эфирным экстрактом. Концентрат обладает таким же желто-коричневым оттенком, а также имеет жидкую консистенцию, сходную с аромамаслами цитрусовой группы.

Цитронелловому экстракту присущ освежающий, будоражащий аромат, верхняя нота которого напоминает травянистую основу. Еще запах имеет древесные и маслянистые оттенки и горькие лимонные нижние ноты.

Свойства ароматного масла сходны с характеристиками экстрактов лимонной травы и эвкалипта, что позволяет использовать эфирную вытяжку цитронеллы как альтернативный вариант. Масло цитронеллы прекрасно сочетается с ароматами:
Масла цитронеллы

Полезные свойства

Эфир цитронеллы – это довольно редкий продукт, обладающий массой целебных особенностей:

  • улучшает и восстанавливает слух после перенесенных инфекций и операции;
  • избавляет от чувства голода, тем самым способствуя нормализации веса;
  • тонизирует;
  • улучшает иммунные процессы;
  • эффективно борется с различными инфекциями (грипп, простудные заболевания);
  • способствует быстрому выздоровлению после перенесенных травм и хирургического вмешательства;
  • устраняет грибковые инфекции, бородавки, размягчает загрубевшую кожу и мозоли;
  • эффективно борется с вегето-сосудистой дистонией;
  • помогает при малокровии, головокружениях, слабости и расстройствах вестибулярного аппарата;
  • используется при мигренях и неврологических заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов;
  • выводит «шлаки» из организма;
  • способствует мышечной и суставной гибкости, если применять его в комплексной терапии вместе со специальными упражнениями;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • предупреждает формирование опухолевидных образований;
  • борется с ревматизмом;
  • регулирует менструальный цикл.

Масло цитронеллы является отличным средством, эффективно ухаживающим за жирной (с угревой сыпью) и сухой кожей. Экстракт омолаживает клетки, поэтому имеется в составе косметических средств, борющихся с признаками старения.

Применение

Ароматное масло цитронеллы сегодня используется в разнообразных сферах. Лимонная трава в качестве ароматизатора активно применяется в парфюмерной и пищевой отрасли. Экстракт лимонного сорго имеется в составе глазных капель, а также он эффективно снижает кровяное давление.

Более того, цитронеллу используют в качестве сырья, чтобы синтезировать витамин А. А терпеновый спирт, имеющийся в составе этого ароматного растения, часто добавляют в различные дезодоранты и духи и используют в производстве бытовой продукции. Терпены сегодня являются главной составляющей многих бальзамов и смол. К тому же эти вещества применяются в процессе изготовления ароматизаторов, а также их используют в качестве отдушек.

Вытяжку лимонной травы часто используют в ароматерапии, т.к. она обладает сильным психоэмоциональным воздействием. Эфирный продукт улучшает внимательность, способность к запоминанию, а также обладает тонизирующим эффектом. Кроме того, масло является афродизиаком, улучшающим потенцию и повышающим сексуальную активность.

Интересные особенности

Эфирное масло цитронеллы обладает некоторыми уникальными свойствами:

  • насыщенный эфирный аромат отпугивает насекомых. Цитронелла является отличным репеллентом;
  • убирает сильные запахи, такие как сигаретный дым;
  • продукт является отличным средством, отмывающим кухонные принадлежности.

Противопоказания

Эфирный экстракт лимонеллы нельзя применять беременным, гипертоникам. Кроме того, цитронелловое масло нельзя использовать, когда человек находится в перевозбужденном состоянии. Еще его не рекомендовано принимать внутрь людям, имеющим проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность). Кроме того, масло может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его нельзя наносить на кожу, склонную к раздражениям.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.