Главная / Эфирные масла / Применение эфирного масла кедра

Применение эфирного масла кедра

Эфирное масло кедра издревле являлось ценным веществом, имеющим лечебные свойства. Античные целители и знахари из различных стран использовали его для лечения всевозможных заболеваний, начиная с гастрита и заканчивая туберкулезом. Поэтому народная медицина называет кедровое средство лекарством, исцеляющим 100 недугов.

Из каких пород и частей дерева получают кедровое масло?

В различных странах мира кедром именуют разнообразные хвойные растения. Так, есть гималайский кедр, обладающий устойчивым, но мягким ароматом, а в индийских широтах его считают священным деревом. Существует атласский кедр, произрастающий в Атласских горах, находящихся в Алжире и Марокко. Еще различают сибирский кедр, называемый сибирской сосной, американские кедры: белый канадский и красный кедр (туя), а также техасский, который еще называют мексиканским можжевельником. Примечательно, что маслянистые экстракты, получаемые из этого «хвойного многообразия», приравнивают к маслам, добытым из истинных кедров.

Настоящее кедровое масло делается лишь из хвои, хотя сейчас в продаже можно встретить вещества, получаемые из древесины. Они доступнее, но их качество может меняться в зависимости от региона происхождения. Лучшим считается африканский, виргинский, техасский и атласский эфирный продукт.

Характеристики, состав и технология получения

КедрЭфирное масло кедра может обладать различными оттенками, начиная со светло-желтого и заканчивая коричневым. Этот хвойный продукт имеет жидкую, немного тягучую консистенцию и отличается древесным, освежающим, немного горьким, но теплым ароматом.

Все кедровые эфирные экстракты обладают практически одинаковым составом, но количество составляющих может разниться. Главный компонент атласского, техасского, гималайского масла — это сесквитерпеновый спирт, цедрол, еще его именуют кипарисовой либо кедровой камфарой. Получают эфирное вещество посредством водно-парового дистиллированния. Масло кедра хорошо сочетается с эфирным экстрактом розового дерева, иланг-иланга и грейпфрута.

Целебные свойства

Эфирное масло кедра отличается внушительным количеством полезных свойств:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • инсектицидные;
  • антибактериальные;
  • седативные;
  • антисептические;
  • антиаллергические;
  • регенерирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • диуретические;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие.

Применение

Сегодня кедровое масло благодаря уникальным свойствам нашло свое применение в медицинской, косметологической, ароматерапевтической и парфюмерной отрасли.

Ароматерапия

Свежий и солнечный аромат атласского кедра убирает навязчивые мысли, успокаивает и восстанавливает нервную систему. Ароматерапевтическое применение хвойного запаха избавляет от депрессии, прибавляет уверенности и устраняет чувство психологического дискомфорта. Более того, древесный запах наделяет чувственностью и пробуждает умственную и физическую активность.

Косметология

Кедровый эликсир благодаря полезным свойствам часто применяется в косметологии. Масло из хвойного дерева используют для улучшения эластичности кожи. Также эфирный продукт оказывает отменный лифтинг-эффект и ухаживает за кожей, склонной к жирности, укрепляет ногтевую пластину и помогает избавиться от трещин на ногтях.

Эфирный состав незаменим при дерматитах, раздражениях и воспалениях. Эфирное масло кедра активно применяют в антицеллюлитных обертываниях и процедурах, направленных на похудение. Кроме того, хвойное средство оказывает полезное воздействие на внешний вид волос. Кедровый экстракт убирает перхоть, укрепляет и восстанавливает кератиновое покрытие волоса.

Медицина

Не зря целители Древности считали эфирное масло кедра панацеей от многих недугов, ведь они оказались правы, т.к. полезные характеристики этого продукта практически бесконечны:

  • эффективно борется с вирусными заболеваниями;
  • улучшает проходимость дыхательной системы, снимая застойные процессы в органах;
  • является отличной профилактикой гриппа и ОРВИ;
  • незаменимо при атеросклерозе;
  • укрепляет организм и помогает восстановиться после изнурительной болезни;
  • налаживает кровообращение, активизируя метаболические процессы в кровяном потоке;
  • убирает отечности;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • устраняет воспаления и инфекционные процессы, происходящие в мочеполовой системе;
  • регулирует работу ЖКТ, избавляя от изжоги, метеоризма и запоров;
  • применяется при суставных болях, а также остеохондрозе, ревматизме;
  • эффективно в борьбе с ожирением.

Производство косметики и парфюмерии

Ценное масло атласского кедра добавляют в натуральные косметические средства, предназначенные для атоничной и жирной кожи. Его часто используют в качестве ароматизатора в различных моющих средствах, чаще всего предназначенных для мужчин. Более того, кедровый экстракт – неотъемлемый компонент мужской парфюмированной воды.

Противопоказания

Эфирное масло кедра нельзя использовать беременным, при проведении химиотерапии и вместе с алкоголем. По причине того, что кедровое масло способствует повышению энергичности и обладает бодрящим эффектом, его не рекомендуется применять людям, находящимся в гиперактивном или тревожном состоянии.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.