Главная / Эфирные масла / Применение эфирного масла кофе

Применение эфирного масла кофе

Эфирное масло кофе получают из кофейного дерева, которое внешне выглядит как вечнозеленый куст высотой 9-10 метров. Растение обладает блестящими упругими листьями. Дерево цветет светло желтыми соцветиями и круглогодично дает плоды. Родиной является Эфиопия, но сегодня растение произрастает во многих уголках планеты. А главной страной, производящей кофе, является Бразилия.

Масло, получаемое из кофейного дерева, имеет жидкую консистенцию и коричневато-зеленый цвет. Аромат терпкий и резкий, но вместе с тем он достаточно приятный. Эфирный продукт получают из зеленых или черных кофейных зерен посредством холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется рекордное количество полезных компонентов.

Состав

Масло кофе славится богатым жирно-кислотным составом (линолевая, альфа-линоленовая, бегеновая кислота и прочее). Кроме того, в нем содержатся фитостеролы, обладающие солнцезащитными свойствами. Не менее важное значение имеют кавеол и кафестол – вещества обладающие стимулирующим, противовоспалительным действием, которые являются природными антиоксидантами.

Но наиболее известный компонент масла – кофеин – вещество, активизирующее биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме. Более того, компонент также стимулирует липидный обмен в жировых клетках кожи. Также именно кофеин стимулирует расщепление жировых клеток. Поэтому кофеин включается в состав многих средств от целлюлита и для похудения.

Полезные свойства

Натуральный антидепрессант. Масло кофейных зерен активно борется со стрессовыми состояниями, негативным настроением и депрессией. Чтобы улучшить душевное самочувствие необязательно использовать аромалампу. Будет достаточно обмакнуть скомканный кусочек ваты в аромамасле и положить рядом с собой.

Сильнейший антиоксидант. Кофейный экстракт часто используют в целях борьбы со свободными радикалами. Эти вредоносные вещества способствуют развитию различных заболеваний, а также снижают защитные функции организма и оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем более после проведения ряда исследований выяснилось, что масляный экстракт кофейного дерева уменьшает вероятность появления цирроза и активизирует работу печени.

От укусов комаров и других насекомых. Весенне-летний период изобилует разнообразием насекомых, которые неприятны каждому человеку, ведь места их укуса зудят, краснеют, а в некоторых случаях отекают и даже вызывают сильную аллергию. Чтобы обезопасить себя и свое жилище от нашествия мух и прочих насекомых достаточно устроить сеанс кофейной ароматерапии, но чаще всего используют другие более эффективные эфирные масла против комаров и укусов.

Борется с приступами тошноты. Вредные лекарственные препараты в случае возникновения тошноты лучше заменить маслом кофе. Некоторые носят пузырек с этим ценным продуктом с собой постоянно, чтобы использовать его во время очередного приступа рвоты.

Устраняет насморк. Аромамасло прекрасно справляется с насморком и заложенным носом. Эфирный аромат кофе освобождает от слизи, делая каждый вздох более легким и свободным. Так, чтобы убрать неприятные признаки простуды достаточно несколько раз вдохнуть кофейный аромат. Поэтому кофе довольно часто включают в состав лекарственных средств, например, кофеин содержат Цитрамон, Колдрекс и Ринза.

Освежитель воздуха. Если необходимо устранить неприятный запах либо просто освежить помещение, тогда в качестве дезодорирующего средства отлично подойдет терпкий аромат кофе. Масло быстро впитает неприятный аромат и заполонит комнату бодрящим и свежим запахом.

Применение

Эфирный экстракт кофе очень часто применяется в сфере косметологии. К тому же эссенция прекрасно сочетается с базовыми маслами, благодаря чему ее можно добавлять в средства по уходу за телом и волосами, используемыми ежедневно. Но существует одно правило – в крем или сыворотку можно вводить лишь 5% аромамасла от общего количества препарата.

В косметологии масло из зерен кофе применяется, в качестве:Эфирное масло кофе арабика

  • Важной составляющей косметических препаратов, улучшающей их солнцезащитные характеристики. Хорошо сочетается с маслом оливы и подходит для всевозможных кремов и эмульсий;
  • Дополнительного компонента ежедневных средств, усиливая их омолаживающее действие, предупреждает раннее старение кожи;
  • В составе аромамасла есть антиоксиданты и кофеин, делающей его активной добавкой кремов и гелей, борющихся с целлюлитом и обладающих лифтинг-эффектом;
  • Составляющей увлажняющих кремов, целью является сбережение влаги в клетках и стимулирование естественных процессов увлажнения;
  • Важного компонента корректирующих лосьонов и скрабов для проблемных зон тела;
  • Добавки регенерирующей кожу: устраняющей раздражения, покраснения и воспаление, возникшие из-за продолжительного воздействия солнечных лучей;
  • Специального компонента средств, обладающих антивозрастным действием для пересохшей и чувствительной кожи, которая стала менее эластичной.

Противопоказания

Эфирное масло, добытое из зерен кофейного дерева, запрещено принимать внутрь. Более того, его не рекомендуется использовать кормящим мамам и женщинам, находящимся в положении. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на кофе.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.