Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла лимона

Свойства и применение эфирного масла лимона

Лимон относится к группе цитрусовых растений, имеет горьковатый вкус и очень устойчивый аромат. Глядя на этот цитрус, невольно начинаешь думать о дальних берегах и жарких странах, хотя лимон можно выращивать и в более холодном климате. Яркая кожура содержит очень полезное эфирное масло лимона, которое уже несколько веков используют в ароматерапии.

Масло лимона имеет самый горький вкус из всей группы цитрусовых (апельсин, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Очень часто используется в парфюмерии для создания верхних ноток ароматов. Лимон принято считать легким и быстро улетучивающимся.

Цитрусовое растение произошло из юго-восточной части Китая. Здесь его выращивают очень давно. Позже культуру ввезли в часть Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Применение лимона как эфирномасличного растения очень широко.

Эфирное масло лимона используют для разных целей – лечебных, профилактических, косметических. Продукт добывают методом холодного отжима. Иногда применяют выпаривание, но полезные свойства лучше сохраняются при прессовании.

Входящие в состав компоненты

Кожура этого удивительно полезного продукта перерабатывается в лимонное масло. Оно включает в себя следующие составляющие:
Эфирное масло из кожуры лимона

  • Лимонен – необычный группы терпенов, который встречается в маслах цитрусовых плодов;
  • Цитраль – обладает противовоспалительными свойствами;
  • Линалоол – спирт, широко используют в косметологии, имеет аромат свежести и благоухания, дарит коже стойкий запах;
  • Цитронеллаль – альдегид, имеющий вязкую и терпкую структуру жидкости;
  • Пинен – компонент, который содержит эфирное масло лимона. Встречается в смолах хвойных деревьев;
  • Камфен – вещество с кристальной структурой, имеющее выраженный запах камфоры;
  • Гераниол – спирт светло-желтого цвета, применяемый для состава удивительных парфюмерных композиций;
  • Линалилацетат – сложный эфир, который используется не только в парфюмерных целях, но и для производства ароматного мыла.

Такое сочетание различных веществ делает эфирное масло лимона востребованным косметологами, производителями парфюмерии и бытовой химии с включением натуральных компонентов.

Полезные свойства

Лимонное масло является эффективным лекарственным средством. Оно обладает активным действием при лечении различных заболеваний и имеет полезные характеристики и свойства:

  • Применяется при борьбе с головной болью и мигренях;
  • Оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
  • Укрепляет стенки сосудов. И воздействует на систему кровообращения, нормализуя состав крови;
  • Способствует повышению иммунитета и тонизирует организм;
  • Участвует в процессах регенерации клеток кожи;
  • Лимон используется в качестве мочегонного и желчегонного средства, восстанавливает обмен веществ;
  • Приостанавливает варикозное расширение вен, имеет сужающие свойства;
  • Применяется для понижения артериального давления.

Лимонное масло обладает положительными качествами, полезное действие которых на организм подтверждается научными исследованиями.

Применение для восстановления волос

Эфирное масло лимона используют для возвращения волосам естественного блеска. Оно может вернуть шелковистость, и сделать волосы мягкими и послушными. Лимонное аромамасло можно просто добавить в воду, и она перестанет быть жесткой. Для этого достаточно взять всего 3 капельки вещества на 1 литр теплой воды.

Особенно хорошо действует цитрус на жирные волосы. Он позволяет убрать излишнюю сальность и слегка подсушить кожу головы. Помогает избавиться от перхоти, если применять маски с добавлением эфирной составляющей и втирать в кожу.

Помощь при уходе за кожей лица

Немного эфирного масла добавляют в натуральную растительную основу, чтобы приготовить крем или маску в домашних условиях. Такие средства осветляют кожу, тонизируют, очищают и возвращают лицу здоровый внешний вид.

Чтобы избежать неприятных ощущений, не стоит использовать лимон перед выходом на улицу, поскольку кожа будет чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Не рекомендуется наносить маски, применяя концентрированный неразбавленный эфирный экстракт.

Для разных типов кожи подойдет следующее количество масла:
аромамасло лимона

  • Для жирного типа можно соединить пару капель лимонного масла с одной столовой ложкой масла виноградных косточек;
  • Для борьбы со старением кожи лица соединяют 3 капли эфира с базовым маслом персиковых косточек;
  • Чтобы хорошо отбелить кожный покров, масло из кожуры лимона соединяют с облепиховым;
  • При устранении пигментных пятен: смешивают эфирные масла ромашки и лимона (в пропорции 1 к 1), а в качестве основы берут масло зародышей пшеницы. Такая смесь наносится точечным методом на пигментные пятна.

После применения масок и кремов с лимоном кожа лица становится эластичной и упругой, устраняются нежелательные дефекты, лицо выглядит ухоженным и здоровым.

Наружное использование

Способов применения полезных качеств цитрусового достаточно много. Лимон эффективен в косметологии, парфюмерии, медицине и в быту.

Существуют следующие способы наружного использования:

  1. Эфирное масло лимона добавляют в ароматические лампы в количестве 3–4 капли.
  2. Можно применять в качестве лечебного средства для ингаляций, но не стоит пользоваться ингалятором более семи минут.
  3. Хорошо зарекомендовало себя применение состава при водных массажах и для приема ароматических ванн.
  4. Если добавить в косметическое средство 1 каплю продукта на пять граммов массы, то свойства крема улучшатся.
  5. Можно применять для профилактики целлюлита и ревматизма, для сжигания лишних жиров.
  6. Лимон эффективно снимает боль, возникающую при ревматизме. Тогда принимают ванну или делают массаж.
  7. Помогает при простудных заболеваниях. Добавьте пару капель в раствор фурацилина и полощите горло.
  8. Лимонное масло помогает отбелить зубы, просто добавьте каплю на зубную щетку.

Меры предосторожности

Применение эфирного масла лимона ограничено индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на цитрусы. В остальных случаях запретов нет. Перед приобретением помните, что качественный продукт никогда не будет стоить дешево.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.