Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла мирры

Свойства и применение эфирного масла мирры

Деревья, цветы и травы стали первыми лекарственными средствами, которые древний человек начал изучать и применять при различных заболеваниях и проведении культовых ритуалов. Об эфирных маслах можно найти информацию в древнеегипетских папирусах и Торе. Эфирное масло мирры было долгое время под запретом и использовалось исключительно для бальзамирования усопших. Когда его сделали общедоступным, то применение этого масла вышло за пределы Древнего Египта и Аравии, распространившись в Европу.

Смола дерева мирры

Мирра относится к деревьям рода коммифора из семейства бурзеровых, на Руси известна как смирна. Лечебными свойствами обладает смола этого дерева, которую добывают через надрез в коре, собирая густую ароматную жидкость.

В странах древнего мира смолу мирры называли священной из-за ее свойств заживлять раны, лечить воспалительные процессы и очищать сознание. В христианской религии ее стали применять при совершении религиозных обрядов, о ее применении упоминается в Евангелии.

Свойства

В древности смолу смирны переводили в эфирное масло путем дистилляции с помощью пара. Позже стали использовать углекислоту для экстракции, благодаря которой получается более насыщенное, но и более вязкое вещество – резиноид.

Дистиллят и резиноид различаются по своим качественным характеристикам:

  • Дистилляту свойственно более жидкое состояние, а масло мирры имеет оттенки от светло-янтарного цвета до золотисто-коричневого. Его аромат более приглушенный и изысканный, а насыщенность активными веществами позволяет пользоваться им, не боясь аллергических реакций или ожогов.
  • Резиноид более густой и вязкий, его даже нужно слегка разогревать, чтобы он приобрел свойства жидкости. Цвет масла мирры, полученный с помощью углекислоты, больше похож на исходный материал и имеет красно-коричневый оттенок. Аромат более насыщенный и яркий, а свойства могут быть агрессивными, поэтому использовать его можно только в разведенном виде и после проверки на аллергическую реакцию.

Каким бы способом ни было получено эфирное масло мирры, оно имеет уникальные целебные и регенерирующие свойства.

Применение в медицине

Именно активные вещества, входящие в состав, делают его уникальным средством с множеством целебных качеств. В эфирное масло мирры входят:

  • линалоол – бесцветная жидкость, успокаивающе действующая на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кариофиллен – используется для приготовления косметических средств;
  • гумулен – природный сесквитерпен, обладающий антигельминтными свойствами;
  • гермакрен d – иммуномодулятор, создает успокаивающий (седативный) эффект.

Это далеко не все компоненты, придающие маслу мирры лечебные свойства для применения в медицинских целях. Издавна врачи рекомендуют его для:Дерево Мирра

  • ускорения регенерирующих процессов в послеоперационный период;
  • восстановления иммунной системы после заболеваний;
  • улучшения кровообращения и уменьшения воспаления лимфоузлов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения менструального цикла и нормализации работы матки;
  • расслабления во время медитаций.
Мирра обладает противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В медицине хорошо известно его отхаркивающее свойство, которое применяется для ингаляций при простудных заболеваниях и бронхитах.

Таким же набором полезных качеств эфирное масло обладает при использовании в косметологии.

Мирра в косметологии

Ранозаживляющие свойства смирны благотворно воздействует на такие проблемы с кожей как угри, сыпи и дерматиты. При регулярном применении наблюдается коррекция овала лица, кожа становится упругой, уходят мелкие морщины и венозные сеточки.

Эфирное масло мирры рекомендуется добавлять в готовые крема и лосьоны для усиления их свойств и лучшего проникновения в глубокие слои дермы.

  • Для стареющей кожи полезны регенерирующие свойства смирны, действующие на клеточном уровне и возвращающие коже упругость, сияние и эластичность.
  • Сухой коже масло помогает восстановить водный баланс, устранить трещинки.
  • У проблемной кожи уходят не только воспаления, прыщи и угри, но и внутренние причины их возникновения.

Эфирное масло мирры лечит такие серьезные заболевания кожных покровов как экземы, герпес, лишай, убирает послеоперационные и ожоговые рубцы.

Рецепты с маслом мирры

Для решения проблем с внешностью при помощи этого средства имеются народные рецепты.

Для омоложения лица:

  • Добавьте 5-7 капель масла в 250-300мл теплой воды, намочите мягкое полотенце и сделайте компресс на 15-20 минут.
  • Добавляйте по 1-2 капли мирры на 10мл любого косметического средства и втирайте в кожу.
  • Смешать 10г облепихового масла, 5 капель эфира мирры и 3 капли эфира апельсина, втирать легкими движениями в кожу лица, через 10-15 минут удалить остатки маски.
Важно помнить, что перед применением мирры следует проверить, не вызывает ли масло аллергию. Противопоказанием для применения является беременность, кормление грудью, а при заболеваниях почек и кишечника рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.
Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.