Главная / Эфирные масла / Свойства эфирного масла пальмарозы

Свойства эфирного масла пальмарозы

Большинство представительниц женского пола постоянно находятся в поиске универсальных препаратов, которые помогут решить чуть ли не все их косметические и психологические проблемы, а также избавиться от неприятных недомоганий. Мужчины не отстают от дам в стремлении продлить молодость, укрепить свое здоровье или улучшить память. Известное с древних времен эфирное масло пальмарозы нельзя назвать универсальным средством, но благодаря целому набору характеристик препарат удивит любого скептика произведенным эффектом.

Характеристики и состав

Пальмароза обнаруженная в древности местными жителями на территории современной Индии, стала чуть ли не сразу использоваться в лечебно-косметических целях. Сейчас ее специально выращивают на африканском континенте, в Индонезии и Бразилии.

Масло обычно получают из сухих или свежих длинных стеблей при помощи водно-паровой дистилляции. Вещество обладает желтоватым или оливковым оттенком, хотя может быть совершенно бесцветным. Его запах напоминает смешение ароматов ландыша, герани, кедра, розы, а также нескольких других цветов.

От места произрастания пальмарозы зависит состав конечного продукта дистилляции. Эфирное масло пальмарозы всегда состоит из нескольких основных компонентов:Трава пальмароза

  • лимонена;
  • нерола;
  • капроновой и уксусной кислоты;
  • гераниола;
  • нераля;
  • мирцена;
  • линалоола;
  • нерилацетата;
  • фарнезола;
  • оцимена;
  • цитронеллола;
  • цитраля;
  • альфа-терпинеола;
  • геранилацетета.

Свойства и действие

Если заняться перечислением всех антисептических, тонизирующих, регенерирующих, антибактериальных, антидепрессивных свойств масла, это займет довольно много времени. Но, даже ограничившись основными из них, можно легко увидеть, насколько разнообразна палитра действия вещества:

  1. Масло великолепно дезинфицирует раны.
  2. С его помощью уничтожаются бактерии, вызывающие заболевания кишечника.
  3. Быстро нормализуется артериальное давление.
  4. Заметно улучшается работа кишечника и желудка.
  5. Масло помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
  6. Улучшается подвижность суставов и эластичность мышц.
  7. Раны или порезы заживают быстрее, чем обычно.
  8. Менструации приобретают более регулярный характер.
  9. Масло действует как афродизиак, увеличивая удовольствие.
  10. Возвращается здоровый аппетит.
  11. Вырастает умственная работоспособность; происходит улучшение памяти.
  12. Повышенная температура быстро снижается.
Кроме этого, происходят положительные процессы в эмоциональном состоянии человека – снимается нервное напряжение, повышается настроение, появляется желание действовать.

Как женщинам, так и мужчинам эфирное масло пальмарозы эффективно помогает в решении множества косметических проблем:

  1. исчезают угревые высыпания;
  2. повышается кожная упругость;
  3. женщинам удается избавиться от неприятных запахов в интимных местах;
  4. происходит восстановление нормального функционирования потовых желез;
  5. кожа выглядит заметно моложе, масло увлажняет и разглаживает ее;
  6. исчезают нарушения в работе сальных желез;
  7. заживают трещины на проблемной коже.

Особенности применения

В отличие от большинства подобных веществ, эфирное масло пальмарозы отличается широким спектром применения. В основном продукт используют в случаях:Эфирное масло пальмароза

  • переутомления;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • депрессии;
  • нарушения аппетита;
  • невралгии;
  • спазмов желудка;
  • экземы;
  • склероза сосудов мозга;
  • стресса;
  • болезненных или нерегулярных менструаций;
  • неврозов;
  • замедленного пищеварения;
  • дерматита;
  • эмоциональных перегрузок;
  • метеоризма;
  • угревой сыпи.

Масло эффективно помогает в случаях приспособления к новым климатическим условиям во время путешествия за рубежом. Практически любые пигментные пятна и кожные язвы легко устраняются с помощью экстракта пальмарозы. Его эффективность значительно возрастает в сочетании с самыми разными маслами: апельсиновым, жасминовым, фиалковым, лавандовым, кедровым, сандаловым, розовым.

Способы применения

Известно несколько способов использования масла. Экстракт пальмарозы применяется при помощи:

  • спринцевания,
  • точечного массажа,
  • растирания,
  • компрессов,
  • ароматических ванн,
  • полоскания,
  • ингаляций,
  • аромалампы,
  • микроклизмы.

Если определять количество масла, а также другие параметры для его использования, специалисты обычно рекомендуют не больше 6 капель для аромаламп и ароматических ванн. Но в каждом отдельном случае дозировка определяется индивидуально в зависимости от целей и способа использования.

Предосторожность и хранение

Эфир пальмарозы рекомендуется использовать только после внимательного изучения характеристик. Беременным женщинам обязательно нужно посоветоваться с врачом, который определит дозировку и частотность. При язвенной болезни, гастрите специалисты рекомендуют отказаться от желания попробовать действие препарата. Для его правильного хранения необходимо прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.