Главная / Эфирные масла / Свойства эфирного масла петитгрейна и его применение

Свойства эфирного масла петитгрейна и его применение

Эфирное масло петитгрейна получают не из сочных плодов цитрусовых, а из побегов или листков апельсинового дерева. Ароматный экстракт многие называют маслом, борющимся со старостью и эликсиром, дарующим молодость. Янтарная масляная жидкость имеет тонкий, немного горьковатый освежающий запах и текучую консистенцию.

Экстракт петитгрейна в отличие от пахучих эссенций нероли и бигардии является более доступным. Хотя он обладает массой полезных особенностей, поэтому ничем не уступает своим собратьям.

Разновидности

По причине того, что добывают эфирную вытяжку из частей апельсинового дерева в Израиле, Европе, на юге Африки – она может быть разной по качеству, а также иметь различный состав. Чистейшим и самым качественным считают петитгрейновое масло произведенное во Франции. В этом веществе не имеется вредных примесей, но его стоимость достаточно высокая. Второе место по производству этого продукта занимает Парагвай. Парагвайский экстракт обладает сильным, резковатым ароматом, имеет яркий оттенок, при этом качество масла достаточно высоко.

Не такими ценными, но все же эффективными, считаются вытяжки из недозрелых плодов цитрусовых. Но такие продукты имеют другие свойства и ароматы. К сожалению, большая часть масел петитгрейна не имеет ничего общего с этим растением. Зачастую его заменяют более доступным апельсиновым экстрактом либо же производитель изготавливает смеси, в которых петитгрейну принадлежит всего лишь 1%.

Полезные свойства петитгрейна и применение

Сегодня масло петитгрейна активно используют в сфере парфюмерии, медицины, ароматерапии, косметологии, и даже в кулинарии. Эфирное масло обладает массой полезных, разносторонних особенностей, а также отлично сочетается с различными компонентами.

Медицина

Ценные свойства экстракта не остались незамеченными в традиционной и народной медицине, ведь это масло отлично борется со всевозможными недугами:
Бутылек эфирного масла петитгрейна

  • способствует выведению шлаков;
  • наружно продукт используют в качестве антисептика;
  • борется с различными кожными болезнями;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • благодаря спазмолитическим свойствам избавляет от различных болей (мигрень, колиты);
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • сужает сосуды;
  • используется для лечения атеросклероза.

Эфирное масло петитгрейна активно применяют в массажных процедурах при растяжениях, мышечных болях и невралгиях. Его противовоспалительные качества помогают справиться с отеками, болью, улучшается кровоток в поврежденной части тела. А чтобы избавиться от грибковых поражений, дерматоза или герпеса из эфирного масла делают специальные примочки, которые прикладываются к пораженному месту.

Для лечения атеросклероза используют совмещенную терапию: петитгрейновое масло принимают внутрь и делают аромапроцедуры. Такое комплексное лечение укрепляет состояние кровеносной системы. Более того, цитрусовый экстракт активизирует выделение ферментов и убивает микробы, что эффективно при проблемах с пищеварением, отравлениях и болезнях ЖКТ.

Косметология

Эфирное масло петитгрейна очень ценится в косметологии, т. к. оно обладает уникальной способностью омолаживания. Поэтому ежедневное использование продукта разглаживает морщины, делая лицо более упругим и эластичным. Регулярное применение петитгрейнового масла:

  • выравнивает цвет лица;
  • убирает угревую сыпь и прыщи;
  • делает синяки под глазами менее заметными;
  • положительно воздействует на жирную кожу, регулируя выделение кожного сала;
  • убирает герпетическую сыпь на лице.

Экстракт померанцевых побегов активно применяют в качестве средства по уходу за нежной кожей бюста. С его помощью достигается сильный лифтинговый эффект, кожа выравнивается, становятся менее заметными растяжки, образовавшиеся после грудного вскармливания. Еще масло применяют в качестве дезодоранта для ног, который убирает запах, лечит грибковые инфекции, избавляет от потливости.

Для блеска, пышности, укрепления волос, избавления от перхоти эфирное вещество разбавляют другими компонентами, а после втирают в кожу головы.

Ароматерапия

Петитгрейновый эфирный продукт относится к группе афродизиаков, повышающих чувственность. Также ненавязчивый освежающий аромат петитгрейна способен:

  • избавить от меланхолического настроения;
  • убрать усталость;
  • развеять грусть;
  • побороть депрессивное состояние;
  • наделить тело бодростью и энергией;
  • улучшить настроение;
  • активизировать умственные способности;
  • помочь сосредоточиться;
  • вдохновить.

Противопоказания

Эфирное масло петитгрейна не рекомендуется использовать при беременности и опухолевых заболеваниях. Также вытяжку из померанцевых побегов не стоит наносить на кожу лица, если планируется выход на улицу, потому что можно получить ожог из-за его активного взаимодействия с ультрафиолетовыми лучами.
Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.