Главная / Эфирные масла / Свойства и сферы применения эфирного масла корицы

Свойства и сферы применения эфирного масла корицы

Ароматная кора пахучего дерева – цейлонского коричника (семейство Лавровых) еще в древности была одной из незаменимых пряностей в кулинарии. Эфирное масло корицы отличается горьковатым, теплым, пикантным, немного сладким ароматом.

Чтобы добыть экстракт из корицы используют метод дистилляции паром, получая жидкость из коры юных побегов растения. Обладающий насыщенным запахом, экстракт ароматной корицы незаменим в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Однако он достаточно агрессивен, поэтому неразбавленная эссенция может стать причиной возникновения аллергических реакций и ожогов.

Виды

Сегодня коричное масло изготавливается двумя способами из различных частей коричника:

  • посредством парового воздействия на кору дерева;
  • листья и побеги коричника подвергаются водной дистилляции.

Именно от способа обработки зависят будущие свойства вещества. Благодаря паровому воздействию получают тягучую жидкость с желтым оттенком. При паровой дистилляции густое вещество приобретает коричневый либо ярко-желтый цвет. Оба вида обладают практически идентичным запахом: пряный, сладкий с гвоздичными интонациями.

Но главное различие кроется в составе обеих жидкостей. Так, масло корицы, добытое из коры, изобилует альдегидами. Эта составляющая в концентрированной дозе очень опасна, поскольку она может спровоцировать аллергию. Масляный концентрат из коричных листков также имеет раздражающее действие, однако оно менее агрессивно. Поэтому его можно наносить на кожные покровы в разведенном виде и в минимальном количестве.

Но наиболее ценным принято считать масло, изготавливаемое из коры цейлонского, сейшельского либо мадагаскарского коричника. Вредный для нежной кожи альдегид в экстрактах такого происхождения составляет не более 55%. Поэтому в косметологии, кулинарии и медицине принято использовать именно такой вид масляной вытяжки.

Свойства

После проведения ряда исследований выяснилось, что эфирное масло корицы благотворно воздействует на человеческий организм. К полезным можно отнести следующие свойства:

Эфирное масло корицы фирмы Now

  • общеукрепляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • антицеллюлитные;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • антисептические;
  • кроветворные;
  • согревающие;
  • антиоксидантные;
  • возбуждающие;
  • иммуностимулирующие;
  • противовирусные.

Эфирное масло корицы нашло применение среди тех, кто хочет похудеть, поскольку коричный экстракт активизирует процессы пищеварения, улучшает метаболизм и стабилизирует вес.

Коричное масло относится к группе веществ, обладающих согревающим эффектом. Его смело можно отнести к афродизиаку, главное свойство которого заключаются в стимуляции сексуальной активности.

Сферы применения

Эфирное масло корицы используют в самых различных областях: в медицине, косметологии, парфюмерии, а также ароматерапии.

Косметология

Экстракт корицы уже многие годы рекомендуют своим клиентам опытные косметологи. В нем содержатся дубильные вещества (снимают воспаления) и антиоксиданты (предупреждают старение). А масляную эссенцию добавляют в очищающие и питающие кожу средства.

Масло корицы уменьшает бледность, улучшает цвет кожи, придавая лицу здоровый, румяный вид. Благодаря целебному концентрату можно повысить упругость кожи. А вещества, содержащиеся в коричной вытяжке, способствуют улучшению кровотока, поэтому каждая клетка кожи получает нужные ей питательные микроэлементы.

Благодаря уникальным свойствам коричное масло применяют, чтобы защитить чувствительную поверхность губ. Но для получения максимального результата экстракт следует разбавить с маслами облепихи и авокадо.

Но важно помнить об одном ограничении: эфирное вещество запрещено наносить на кожные покровы в концентрированном виде. Оно способно спровоцировать возникновение аллергических высыпаний, может пересушить кожу и даже стать причиной ожогов!

Кулинария

В кулинарии эфирное масло корицы применяется гораздо реже, в отличие от палочки либо молотого порошка растения. Однако жидкую пряность также можно добавлять в разнообразные блюда. По традиции она отлично сочетается с десертами, особенно с шарлоткой, а также с кофейными и алкогольными напитками. Тонкий восточный коричный аромат способен сделать вкусной даже простую кашу. Пряность наделяет пикантным вкусом мясо, рыбу, творожные блюда, джем, соки и компоты.

Медицина

Целебные свойства позволяют применять масло корицы в целях:

Палочки корицы из которых делается эфирное масло

  • профилактики гриппа и простудных болезней;
  • уменьшения боли в суставах и мышцах;
  • лечения кожных заболеваний (педикулез, грибковые инфекции, чесотка);
  • ослабления действия ядов змей и насекомых;
  • предупреждения нарушения функций ЖКТ (тошнота, колиты, диарея и т.д.);
  • стимулирования схваток в процессе родов;
  • поддержания иммунной системы;
  • предотвращения интоксикации;
  • избавления от гипотонии.

В народной терапии корицу издревле считают эффективным средством от гриппа и простуды. Она обладает отхаркивающим действием и очищает дыхательную систему, по этим причинам экстракт не будет лишним при ингаляциях.

Ароматерапия

Эфирное масло корицы расслабляет, тонизирует, бодрит и восстанавливает эмоциональное равновесие. Поэтому его часто применяют для налаживания психоэмоционального фона. Всего 3 капли эссенции в аромалампе наполнят помещение приятным восточным ароматом и создадут теплую и комфортную обстановку. Комплиментарными являются цитрусовые ароматы – лемонграсс, мандарин и апельсин.

Корица для волос

Коричный экстракт восстанавливает, питает и тонизирует, что ценится теми, кто следит за здоровьем своих волос. Корица оказывает благотворное влияние на рост волос. К тому же в пряности содержится множество витаминов и антиоксидантов, стимулирующих кровообращение. А это оказывает целебное влияние на интенсивность роста и общее улучшение состояния волос.

Трихологи рекомендуют включать масло корицы в состав различных шампуней и масок для волос, поскольку оно обладает стимулирующим и согревающим действием.

Парфюмерия

Также ароматная пряность пользуется немалым спросом в парфюмерии. Она отличается сладковатым, мягким ароматом с горькими нотками, благодаря этому парфюмерная композиция насыщается чувственными, теплыми тонами. Парфюмеры зачастую добавляют эфирную эссенцию коричного дерева в композиции так называемого «восточного» вида. Также пряность вводят в состав духов других типов, чтобы придать ароматному букету некой пикантности и амбровой сладости.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.