Главная / Эфирные масла / Свойства и применение масла пачули

Свойства и применение масла пачули

Эфирное масло пачули имеет темно-жёлтый, даже коричневатый цвет. Характеризуется пряным, терпким, смолисто-древесный ароматом. Пачули напоминает запах дерева, индийских специй и горящего костра. Довольно густое по консистенции, с низкой летучестью. Поэтому запах масла чувствуется даже через 2 или 3 дня. Эта особенность применяется в парфюмерии для сохранения устойчивости духов. Главные производители душистого пачули – Малайзия, Индия, Парагвай, Китай, Бирма, Сингапур.

Состав

Экстракт пачули добывают из листьев растения Погостемон, способом длительной паровой дистилляции. Совокупность всех компонентов пачулиевого масла абсолютно уникальна: главным ингредиентом считается пачулиевый спирт – он отвечает за своеобразный запах. От насыщенности пачулолом зависит качество масла – ведь определяется его концентрацией практически на 50%.

Свойства и применение

Ароматный запах пачули оказывает очень интенсивное воздействие на человека, поскольку имеет множество разнообразных свойств: мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное. Масло укрепляет иммунитет, обладает противовирусной защитой. А также является уникальным афродизиаком, неплохим антидепрессантом и антисептиком.

Использование в медицине

Широко используется для лечения многих проблем кожи. Особенно эффективно при поражении грибком. В неразбавленном виде используется для обработки небольших порезов, ран (наносят точечно на пострадавший участок кожи). Благодаря прекрасным восстанавливающим свойствам, применение пачули делает менее заметными шрамы, небольшие трещины, рубцы, следы от прыщей. Компрессы с пачули используются для уменьшения воспалений на коже.

Рекомендуются ингаляции паром с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ангины. Кроме того, им можно лечить геморрой, аллергические высыпания. Является мощнейшим афродизиаком, поскольку способствует значительному усилению полового влечения и повышению потенции. Пачули отлично смешивается с ладаном, лавандой, кедром, маслом сандалового дерева, геранью, жасмином, вербеной, бергамотом и розой.

Применение в косметологии

При условии постоянного применения масла пачули для волос возвращает им здоровый блеск, восстанавливает, укрепляет, избавляет от перхоти.

Рекомендуется добавление в средства для интимной гигиены, так как экстракт прекрасно борется с грибком, а также является неплохим антисептиком.

Подходит для всех типов кожи, но благодаря омолаживающему и подтягивающему эффекту, особенно показано увядающей. Также хорошо возвращает потерянный тургор ткани, поэтому используется для возвращения упругости кожи в зоне подбородка, ягодиц и груди. Но и для молодой кожи пачули будет прекрасным средством. Масло пачули замечательно питает эпидермис, ускоряет заживление прыщей, убирает покраснения и отёки.

Использование в ароматерапии и парфюмерии

Поскольку содержит множество летучих ароматных веществ, то активно используется в парфюмерной отрасли. Чаще входит в состав мужских духов. Характеризуется как тёплый, тяжёлый, очень чувственный терпкий запах.

Ароматерапия с этим эфирным маслом расслабляет, смягчает симптомы депрессии, стресса и нервного истощения.

Является замечательным средством от моли. Рекомендуется оставлять флакон с маслом пачули открытым в шкафу.

Считается, что масло пачули притягивает успех и деньги.

Дозировка масла

Эфирное масло пачулиВ концентрированном виде эфирное масло пачули нужно использовать очень осторожно.

Рекомендованная дозировка в средствах по уходу и при лечении:

  • косметические средства разбавляют 2 каплями экстракта пачули;
  • в аромалампу капают не более 2 капель на 5 кв.м.;
  • при использовании в качестве массажного масла, добавляют 2-3 капли на 10 г оливкового масла;
  • для компрессов берут 3-4 капли в неразбавленном виде, которые наносят на влажную ткань;
  • в аромаванну вливают 6-7 капель, перед этим растворив в эмульгаторе, в качестве которого могут выступать сливки, соль или мёд;
  • для полоскания горла – 2 капли экстракта добавляют в 0, 5 ч. л. эмульгатора, а затем размешивают в стакане воды;
  • при ингаляциях, в хорошо нагретую воду вливают 1-2 капли экстракта, накидывают на голову полотенце, затем вдыхают образовавшиеся пары около 10 минут;
  • При изготовлении косметического льда для ухода за кожей, примерно 5 капель пачули соединяют с эмульгатором (1 ч. л.), затем добавляют стакан воды, переливают по формам и замораживают. Таким средством два раза в день тонизируют лицо, шею и зону декольте.
Применять столь сильный концентрат можно только наружно. Перед его использованием желательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Существуют категорические противопоказания:

  • беременность на всех сроках;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • возраст до 2 лет;
  • астма любой этиологии.

Стоит воздержаться от применения при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии.

Разнообразие применения этого эфирного масла позволяет заботиться об организме. Пачули – отличный помощник в уходе за кожей и волосами. Уникальный состав и исцеляющие свойства масла пачули дают возможность вернуть коже – упругость, а волосам – блеск и мягкость. Благодаря этому маслу облегчается восстановление целостности кожных покровов после дерматитов и порезов, снимается стресс и успокаивается нервная система.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Сандаловое дерево и эфирное масло

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.