Главная / Эфирные масла / Свойства и применение эфирного масла сандала

Свойства и применение эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала относится к ценным ароматическим маслам. Оно имеет ярко выраженный, очень приятный и насыщенный запах, который высоко оценивали люди во все времена.

Изготовление

Сандальное эфирное масло производят из дерева рода Сантал. Растёт сандаловое дерево в Восточной части Индии. Растения достигают высоты до 10 м, и могут вырасти до 1 м в диаметре. Они являются паразитами, так как корневой системой молодые растения прикрепляются к корням растущих рядом деревьев. Питаются за их счёт, но когда подрастут, то могут расти самостоятельно. Поскольку деревья подвергались массовому уничтожению, сейчас они относятся к редкостным растениям.

Ещё существуют деревья, масла, которых имеют похожий аромат. Эта растительность есть на Австралийском, Африканском, на Американских континентах. Они не относятся к тому же виду что и Santalum album. Из этих растений добывают совсем другие масла — они имеют другой химический состав, а целебные свойства либо отсутствуют, либо очень слабо выражены.

Настоящее эфирное масло сандала делают из крупных деревьев рода Сантал тридцатилетнего возраста, которые за это время его накопили внутри ствола и в корневой системе. Кроме зрелости растения, добытчики ориентируются и на цвет древесины. Светлый оттенок свидетельствует о присутствии меньшего количества масла в ней, нежели в стволе тёмного цвета.

Чтобы добыть данный продукт, части дерева дробят и замачивают. Далее, обрабатывают их горячим паром под давлением на протяжении 2–3 суток. В итоге получают из сандала эфирное масло.

Свойства и применение

Данный продукт обладает чудесными свойствами. Масло сандалового дерева густое и вязкое, может иметь оттенок от светло-жёлтого до коричневого. Какой бы цвет ни был, но одно из достоинств, это его аромат. Он держится на коже очень длительный период времени, именно этим свойством он и ценится в парфюмерии.

Свойства эфирного масла сандала:Натуральное эфирное масло сандала

  1. Воздействие ароматом. Помимо эстетического удовольствия, имеет ещё и успокоительное и расслабляющее воздействие, снимает нервное напряжение, убирает бессонницу и депрессию. Облегчает состояние при вегетососудистой дистонии, устраняет головную боль. Данный продукт признан сильным афродизиаком.
  2. Косметический эффект. Положительно влияет на здоровье кожного покрова и волос. Устраняет отёки под глазами, разглаживает небольшие мимические морщины.
  3. Бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективно действует при заболеваниях дыхательной системы организма. Оно способствует более лёгкому отхождению мокроты, имеет отхаркивающее воздействие. Для воспалённого горла используют в ингаляциях. Действует как эффективное средство при грибковых недугах, экземе, угрях и чесотке. Помогает при заболеваниях ЖКТ, вирус инфекциях.
  4. Спазмолитик. Снимает судорожные состояния и спазмы, оказывает расслабляющее действие на мышцы и сосуды.
  5. Природный антибиотик. До появления синтетических антибактериальных препаратов данный продукт применяли для терапии венерических и урологических недугов. Женщинам помогает при циститах и вагинитах, убирает боль при месячных, облегчает состояние при климаксе. Также оказывает целительное воздействие на половую систему мужчин.

Способы использования

Применения масло сандала очень разнообразное, благодаря его чудесным и ценным свойствам.

Сферы применения:

  • массаж;
  • медицина;
  • косметология;
  • парфюмерия

Массаж

Очень хорошо добавлять сандаловое масло при массаже. Человек, которому делают процедуру, заметит отличие в состоянии кожного покрова уже в ближайшее время — кожа будет прекрасно увлажнена. При этом, на организм человека, вещество производит расслабляющий эффект.

В массажные средства добавляют всего только пару капель ароматического масла. Высококонцентрированное вещество использовать не следует, лучше добавлять небольшое количество.

Уход за лицом

Ещё древнеиндийские женщины использовали масло сандала для ухода за кожей лица. Благодаря этому, кожа становилась гладкой и нежной. С помощью данного вещества женщины научились нежно отбеливать и омолаживать эпидермис на лице. Сандал имеет свойства антисептика и его можно применять для любого типа кожи.

Чтобы добиться хорошего эффекта по уходу за лицом, можно просто добавить немного капель в крем.

Для эффективного разглаживания морщин необходимо приготовить смесь масел. Берут масло розы и сандала (1:1), перемешивают между собой, и лёгкими хлопками увлажняем им проблемный участок кожи. Ту смесь, что не смогла впитаться убираем бумажной салфеткой.

На сухую кожу, кладут маски с добавлением данного средства, которые готовятся со сливками или сметаной.

Сандаловое масло для лица в масках используют и для жирной кожи. При этом усиливается тургор кожного покрова, лицо приобретает ровный оттенок.

Уход за волосами

Применяется масло сандала для волос сухого типа, дабы добиться увлажнения и восхитительного блеска. В привычный бальзам добавляют капельку данного средства. Это чудесным образом сказывается на здоровье волос, в результате они легко расчёсываются, улучшается их структура.

Имея данное средство, с его помощью можно проводить расчёсывание. Для этого необходимо немножечко масла капнуть на расчёску. Эффект такой же как и в предыдущем случае.

Противопоказания к использованию

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость — аллергия. Поэтому, чтобы случайно не испытать негативных последствий, первый раз используют средство крайне осторожно.

Когда не стоит применять эфирное масло сандала:

  • при возникновении каких-либо посторонних реакций;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при почечной недостаточности.

Перед нанесением на кожный покров, специалисты советуют смешивать со средствами, к которым ваша кожа уже привыкла. Это могут быть как масла, так и кремы.

Где купить и как выбрать

Сандаловое эфирное масло можно приобрести в специализированных торговых точках, супермаркетах и аптеках. Перед покупателем стоит задание уберечь себя от подделок. Поэтому следует старательно проверять его на подлинность. Santalum album стало редкостным растением из-за безжалостной вырубки, поэтому сейчас существует много подделок.

Данное вещество часто подвержено разбавлению дешёвыми компонентами, потому что настоящее средство стоит дорого. Чтобы его проверить, следует капнуть немножко на бумагу. Оригинал на ней полностью испарится на протяжении пары секунд. Может, конечно, оставить и еле заметный след, но после поддельного масла точно будет жирное пятно.

Ароматное масло сандального дерева можно применять во множестве сфер жизни человека. Люди воспринимают его как чудодейственное средство против тысячи проблем и болезней, и оно действительно оправдывает их доверие.

Советуем также почитать:

Читайте далее:

Применение масла пачули

Свойства и применение масла пачули

Эфирное масло пачули имеет темно-жёлтый, даже коричневатый цвет. Характеризуется пряным, терпким, смолисто-древесный ароматом. Пачули напоминает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.