Амарантовое масло, польза и вред которого до сих пор являются предметом активных обсуждений, известно человечеству уже очень давно. Из семян этой зерновой культуры готовили хлеб, а надземную часть растения скармливали животным.
Содержание
В наше время это масло не утратило популярности благодаря своей высокой пищевой ценности, а добавляют его сейчас во многие продукты (макароны, питание для детей, выпечку, салатные заправки и т. д.). Амарантовое масло – питательное, насыщенное необходимыми для организма жирными кислотами (линолевой, линоленовой, олеиновой) средство, которое обладает ценнейшими свойствами.
Но прежде стоит рассмотреть подробнее, что такое амарантовое масло, польза и вред которого так волнуют всех, кто хоть немного наслышан об этом продукте.
О пользе
Многочисленные полезнейшие свойства масла амаранта, так важные для человека, действительно убеждают в необходимости рассматриваемого продукта для здоровья. В составе выжимки семян этого ценного злакового растения содержатся важнейшие вещества:
Витамин Е. Содержание этого витамина в амарантовом масле высоко, как практически ни в одном другом продукте. Это сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток и снижающий вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также витамин активно проявляет свои свойства по защите организма от вредных воздействий окружающей среды, замедляет процесс старения кожи (разглаживает морщины, поддерживает упругость и делает кожные покровы более подтянутыми), и даже несколько улучшает зрение.
Кальций. Высокое содержание этого элемента помогает дольше сохранить кости крепкими, что особенно важно в подростковом возрасте во время роста организма, для пожилых людей и в период беременности для развития ребенка. Кальций, которого в амарантовом масле больше, чем в натуральном молоке, целиком и полностью поддерживает и укрепляет свойства костной системы человека.
Стеролы. Их содержание необходимо при больших физических нагрузках, что особенно важно для людей, профессионально занимающихся спортом. Благодаря стеролам организм легко приспосабливается к такому активному образу жизни.
Фосфолипиды. Эти вещества поддерживают уровень глюкозы в крови, регулируют его, что делает амарантовое масло обязательным компонентом диеты диабетиков. Также фосфолипиды улучшают метаболизм, контролируют обмен веществ (в частности – жиров).
Сквален. После достижения 25-летнего возраста уровень этого вещества в человеческом организме начинает постепенно снижаться. Масло амаранта восполняет количество сквалена, благодаря чему поддерживает кожу эластичной, сохраняет в ней влагу и защищает от старения. Немаловажна и другая функция сквалена: вещество препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Когда необходимо амарантовое масло
В силу своего полезнейшего состава этот продукт незаменим при лечении многих заболеваний, его используют в косметологии и для приготовления пищи.
В лечении (при каких заболеваниях)
Список болезней, справиться с которыми активно помогает масло амаранта, может быть очень длинным, настолько полезен этот продукт:
- железодефицитная анемия;
- ожирение (сжигаются жиры, нормализуется их обмен, но применять продукт при этой проблеме надо с осторожностью, т. к. он тоже содержит жиры);
- диабет (для поддержания уровня сахара);
- при заболеваниях желудка, особенно язвы (снимает воспаление и регенерирует клетки слизистой);
- лучевая терапия (помогает легче перенести эти тяжелые процедуры);
- кожные заболевания и повреждения (при втирании в пораженные зоны оказывает бактерицидное действие благодаря сквалену);
- катаракта и конъюнктивит (благодаря маслу заболевания протекают легче);
- воспалительные процессы в полости рта (снимает воспаления и боль при пародонтозе, стоматите и др., если делать полоскания дважды в день);
- психо-эмоциональные сбои работы нервной системы (депрессия, переутомление, плохой сон) лечатся благодаря содержанию серотонина – гормона счастья;
- снимает воспаление предстательной железы и лечит бесплодие у мужчин;
- помогает в лечении эндометрита, эрозии, миомы (у женщин);
- помогает нормализовать биохимические показатели при заболеваниях печени и почек;
- расширяет суженные сосуды, предотвращая развитие тромбозов и повышение артериального давления;
- если принимать масло внутрь 2 недели по половинке чайной ложки трижды в день, повышается иммунитет, появляются силы при затянувшихся болезнях, организм лучше справляется с инфекциями.
Список заболеваний, справиться с которыми амарантовое масло действительно поможет, можно продолжать довольно долго, но здесь указаны основные (и более тяжелые) случаи, когда этот продукт проявит все свои ценные лечебные свойства в полной мере.
В косметологии
Если финансы позволяют, можно применять масло амаранта в чистом виде, протирая им кожу. Но поскольку этот продукт стоит недешево, его просто добавляют в привычные косметические средства, причем пользы от этого меньше не становится.
На кожу свойства масла воздействует более чем благотворно: увлажняют и сохраняют влагу внутри, делают покровы бархатистыми и препятствуют появлению ранних морщин, защищают кожу, дарят ей свежесть и гладкость.
Отлично помогает при сухой, обветренной и шелушащейся коже. Если смазать чистым маслом (или введенным в крем) проблемный участок, эффект будет заметен уже после первого применения: исчезнет дискомфорт, связанный с ощущением стянутости из-за слишком пересушенной кожи, пройдет чувство зуда от шелушения. А если делать такие процедуры в системе – кожные покровы очень быстро не просто придут в норму, но и приобретут здоровый и ухоженный вид.
Полезно добавлять масло и в средства по уходу за волосами (шампуни и бальзамы), а можно просто наносить его на расческу и распределять по все длине локонов, делать полезные маски, втирать в кожу головы. Особенно поврежденные волосы после таких процедур приобретут все свои изначальные свойства, заложенные природой, а также станут сильными, блестящими, не будут пересыхать, сечься и ломаться.
В кулинарии
Принимать внутрь амарантовое масло можно не только как лечебное средство, но полезно и добавлять его в пищу. Это очень важно, чтобы в полной мере получать всю пользу, которой обладает этот продукт. Что с ним можно приготовить:
- добавлять в каши, заменяя сливочное масло;
- заправлять салаты (получится и полезно, и пикантно);
- вводить в тесто для выпечки вместо вредных маргаринов;
- готовить холодные соусы.
О вреде
Очень жаль, но людям, страдающим определенными заболеваниями, масло амаранта может нанести вместо ожидаемой пользы ощутимый вред. Его нельзя принимать, если диагностированы:
- язва 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- завышенный холестерин;
- ЖКБ, холецистит;
- болезни поджелудочной железы (хронические);
- частые диареи;
- индивидуальная непереносимость.
В остальных случаях бесценные лечебные свойства масла амаранта (если принимать его регулярно) подарят быстрое выздоровление от многих недугов, красоту коже и волосам, а также истинное наслаждение от пищи с добавлением этого полезнейшего и вкусного продукта.